Поджаренный мозг

Как секретная разработка США превращает солдат в сверхлюдей

Поджаренный мозг

Кадр из фильма «Универсальный солдат»

Американские ученые успешно испытали на военных электрическую стимуляцию головного мозга. В результате исследователям удалось повысить умственные способности и эффективность солдат. О том, как скоро все люди будут ходить со связкой электродов на голове и насколько безопасен такой допинг, — в материале «Ленты.ру»

Речь идет о технологии transcranial direct current stimulation (tDCS), которую в России называют «транскраниальная микрополяризация» (ТКМП). Подача тока до двух миллиампер на мозг приводит к возбуждению группы нейронов и формированию нервных путей, связанных с различного типа физической или умственной активностью.

Это улучшает когнитивные способности человека: концентрирует внимание, повышает скорость реакции и математические способности. Необходимо лишь правильно выбрать зону мозга, к которой будет подаваться сигнал, и разместить там электроды. Соответственно, цели у ТКМП могут быть разными, и существует множество вариантов применения технологии.

В данном случае экспериментам подверглись летные экипажи, операторы беспилотников и другие военнослужащие, которым необходим непрерывный контроль ситуации. Для стимуляции использовалось пять электродов, отправлявших слабые электрические сигналы в мозг через определенные участки коры.

В исследовании приняли участие 20 человек. От них требовалось в течение 36 минут управлять курсором в движущемся круге и следить за остальными объектами на экране. В первой группе стимуляция током продолжалась на протяжении всего задания, во второй — только первые 30 секунд. Первая группа, подвергавшаяся длительной электростимуляции, справилась с задачей успешнее, и ее участники сохраняли концентрацию в целом на четыре минуты дольше. Подобное исследование проводилось в 2011 году. Тогда было установлено, что электростимуляция способствует обучаемости американских пилотов, тренируемых на видеосимуляторах.

Ученые базы ВВС Райт-Паттерсон в штате Огайо объясняют, что монотонные задачи снижают концентрацию военных, и к концу смены реакция заметно ухудшается.