Хомячкам напрячься. Чего боится Стивен Хокинг.

Мир…Теперь мы можем всё, что хотим. А что же мы хотим? Мы так долго ждали золотую рыбку, щуку, двоих молодцов из ларца. В сказках они выполняли все наши желания, но даже в самых диких фантазиях это ограничивалось желанием власти, денег и к концу рассказа герой неизбежно возвращался к разбитому корыту. Да, мы устали. Мы устали заботиться каждый день о еде (и вот есть напиток, заменяющий её), добыче ресурсов (хорошо, вводим безусловных доход), здоровье (уже не проблема).

Чем мы займёмся, когдаобо всём этом можно будет не задумываться?

Что мы будем делать среди этих идеальных точных машин, куда денем свою агрессию?

Какую форму должно приобрести всеобщее изобилие?

Кажется, что эти вопросы такие глобальные и далёкие от обычной жизни, что можно о них не задумываться. Так вот?—?нет, уже не получится.

Во-первых, вы лишитесь работы. Если вы в самое ближайшее время не задумаетесь о своей уникальности. Вас заменят машины. Глобальное или локальное правительство может назначить вам безусловный доход (а может и не назначить), но в любом случае уже недостаточно просто знать много, нужно уметь учиться постоянно. Знания перестают быть ценностью, важнее уметь ими оперировать и превращать в новые знания.

Во-вторых, контроль и тотальная слежка будут усиливаться. Это было уместно в секретных исследовательских лабораториях, но так как технологии вышли за пределы, то и контролировать придётся всех. Поэтому очень важно, чтоб общество в целом было на достаточно высоком уровне, чтоб его не эксплуатировали, как батарейки. Низкий уровень образования, неумение объединиться и договориться не позволят обществу стать сдерживающей силой, и контроль обязательно скатится в тиранию.

В-третьих, вам придётся пересмотреть ваши взгляды на… всё! И не раз. Всё, что вы знаете, изменится в течение вашей жизни полностью. Мы первое поколение, которое переживёт (а может, и нет) такой удивительный процесс в столь короткий период. Принять новую модель телевизора нам кажется простым. Но попробуйте принять соседа, который живёт в полигамном браке с пятью транссексуалами, работает по ночам аватаром велосипедиста, является носителем протезированных рогов и модифицированной ДНК (пятна по всему телу, как у леопарда), который во дворе дома устраивает ритуальные танцы и водит своих детей в ту же школу, что и вы. В целом, хороший человек. Но такой сосед в доме не один, а все. А ещё такие же шеф на работе и продавщица в магазине (если такие профессии останутся). А готовы ли вы к встрече с инопланетянами, способны ли признать интеллект муравьёв или то, что наш мир?—?голограмма?

Пока что вас с работы не выгоняют и глобальное правительство не влияет на повседневную жизнь. Но уже сегодня перед нами стоит вопрос?—? какое наследство передать детям. Не в пафосном смысле, а на бытовом уровне? — ?как и какой опыт им пригодится, какая формула успеха до сих пор актуальна? » Ходи в школу, будет хорошая работа?»?—?вряд ли. » Будь добрым, и люди будут добры с тобой?»?—?никогда не работало. » Не верь, не бойся, не проси?»?—?неперспективно. Как формировать опыт, если знания устаревают слишком быстро? Как быть готовым контролировать то, что ещё не появилось? Какие качества воспитывать в себе и детях, если неизвестно, какие пригодятся?…

(материал из открытых источников)